Cave Le Cellier, 71, bis Avenue Germain Téqui, 81160 Saint Juéry. Tél:05.63.45.00.65.

dimanche 15 août 2010

Escapades Languedociennes...

L'été touche bientôt à sa fin et quelques nouveautés ont pris place au Cellier. Après nos diverses escapades entre Montagne Noire et Méditérranée, multiples rencontres et dégustations avec les vignerons, nous avons tranché!

Rejoindront donc le  Faugères d'Alexandre Fouque,  les vins de Benoit Viot, " Le Chemin des Rêves" à Grabels. Deux ans que nous goutons régulièrement les vins de ce vigneron recemment installé:

Abracadabra Pic Saint Loup en blanc, associant Vermentino, Marsanne, Roussane, Grenache et Viognier, floral et fruité (pêche, agrumes, litchi) d'une belle fraîcheur. Il accompagnera un poisson, une volaille à la crème ou un fromage.


Bois-Moi, AOC Coteaux du Languedoc Rouge, Carignan, Cinsault, Syrah, Grenache.
Un vin rouge fruité et léger, à l'agréable fraîcheur, Bois-moi ne demande qu'à être servi sur des salades de lentilles avec gésiers et lardons déglacés. Ne pas négliger le chaud avec des veloutés de légumes secs et épices douces. Ceux qui rejettent le tiède s'accommoderont peut-être de charcuterie lyonnaise ou de toasts de chèvre frais aux aromates.
L'Exubérant 2007 AOC Grés de Montpellier, Grenache, Syrah, Carignan
Un vin charnu et gourmand. Des arômes de fruits noirs confiturés, épices douces et agrumes.
Jolie cuvée expressive qui s'accordera avec des cuisines exotiques ou plus traditionnelles, veau aux olives, filet mignon au miel ou une terrine de lièvre.

Abracadabra 2008 Rouge AOC Pic Saint Loup
Associe Syrah, Grenache et Mourvèdre
Vin ample et velouté, rempli de fruits mûrs et d'épices, il accompagnera de belles pièces de bœuf avec assortiment de pommes de terre lardées de feuilles de laurier, purée de céleri-rave et chutney de tomate verte par exemple.

et enfin pour les amateurs de magnum:

Utopie 3 (2007) Vin de Pays de l'Hérault.
Le choix de la liberté pour cette nouvelle cuvée Utopie. Cette fois-ci nous avons associé 4 cépages (Cabernet, Syrah, Grenache, Carignan) à part égale, sur le très beau millésime 2007.
Le nez s'ouvre sur une gamme complexe d'épices et d'aromates. Les tanins sont enveloppés, la bouche équilibrée. Les arômes s'expriment sur les fruits à noyaux.
Une belle texture globale, à peine grillée en finale pourra chercher des accords sur des viandes à texture fine : pigeon, gibier à plume ... le tout avec des légumes d'automne : potimarron, patates douces, et même endives braisées ou aubergines confites ou farcies.

Prochaines escapades en terres Catalanes dès le 22 Août avec Collioure, Banyuls, Rivesaltes, Maury et petite halte à Fitou!

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération et qui vous voulez!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

La parole est aux lecteurs...