Cave Le Cellier, 71, bis Avenue Germain Téqui, 81160 Saint Juéry. Tél:05.63.45.00.65.

samedi 29 septembre 2012

La Provence en....blanc!

Eh oui la Provence ne produit pas que des rosés ou encore des grands rouges tels le château de Pibarnon entre autres. C'est aussi une formidable terre de blanc avec une "Palette" (Château Simone) de cépages blancs originaux: Rolle, Clairette, Bourboulenc, Ugni...


Le Charme des Demoiselles Blanc 2011

AOC Côtes de Provence
Le millésime 2011:
Médaille d'argent à la Foire d'exposition des vins du Var et de Provence à Brignoles 2012.
Prix des Vinalies Nationales.

A la vigne :
Le vignoble est partagé entre plaines et coteaux. Soucieux de préserver l’environnement, l’accent est donc mis sur des pratiques culturales telles que le labour des sols et le maintien de surfaces enherbées jouxtant les rangs de vignes. Ces pratiques visent à maintenir la faune et la flore, et garantissent donc la bonne santé du terroir.
Vinification :
Les baies sont pressées en douceur grâce à des pressoirs pneumatiques, évitant ainsi l'extraction de tanins.
Les moûts sont alors débourbés, permettant d'obtenir des jus clairs avant la fermentation alcoolique.
Les températures sont contrôlées et maintenues à 18°C tout au long de la fermentation alcoolique, qui s'étend sur plusieurs jours (10 à 14 jours).
Une fois celle-ci achevée, les vins sont réfrigérés, afin de bloquer la fermentation malo-lactique puis élevés sur lies avec bâtonnage.
Cépages :
Rolle : 80%
Ugni-blanc : 20%




Le Charme des Demoiselles du Château des Demoiselles figure parmi les blancs que l'on déguste aisément en cette période automnale accompagné de quelques cèpes en fricassée...


Pour le vin, facile à trouver: LE CELLIER, 71 bis Avenue Germain Téqui, 81160 Saint Juéry
Pour les Cèpes, à vous de jouer!!!
 
 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération et qui vous souhaitez!

lundi 17 septembre 2012

La Corse c'est la charcuterie, le vin mais aussi la Bière!

La PIETRA, le produit fondateur de la Brasserie, est une bière de spécialité de fermentation basse, titrant 6° d’alcool et affichant une belle robe ambrée.

Elle est brassée selon des méthodes traditionnelles et artisanales, à partir de malts sélectionnés et de farine de châtaigne corse.








Mélangée au malt pendant l’empâtage, la châtaigne est utilisée comme une matière première et non comme un arôme.Cette alliance unique au monde donne à la PIETRA une personnalité exceptionnelle. Puissante et délicate, charpentée et moelleuse, d’une amertume fine, c'est très fraîche que la PIETRA révèle toute sa générosité.

samedi 1 septembre 2012

Le Petit Bourgeois de la Loire

Le Petit Bourgeois en rouge comme en blanc, le vin idéal pour l'arrière saison.
Issu des coteaux de la vallée de la Loire, ce vin blanc aux nuances florales et fruitées rappelle la fleur de vignes et le fruit du Sauvignon.

Le Rouge est quand à lieu issu de Cabernet Franc est un très bon compagnon des viandes rouges, grillées et d'une grande variété de fromages
Une occasion de mettre en avant ce cépage souvent en retrait derrière sont frère le Cabernet Sauvignon.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération et qui vous souhaitez!