Cave Le Cellier, 71, bis Avenue Germain Téqui, 81160 Saint Juéry. Tél:05.63.45.00.65.

vendredi 31 décembre 2010

Réveillon:Les conseils de Sabrina dans le Tarn Libre!

Tarn Libre du Vendredi 31 Décembre 2010, cahier Loisirs, page 5

Réveillon de la Saint Sylvestre,
Que manger ? Que boire ?

Le Sacro saint Foie gras, les divines langoustes, le homard, les huîtres ou encore le turbot, sont toujours, plus ou moins, c’est selon, à la base des gastronomiques repas de fin d’année. Bruno Besson, chef propriétaire du restaurant « La Taverne », à Castelnau de Lévis depuis 1989, s’installera derrière les fourneaux pour proposer un menu de rêve autour des produits sus-cités. Sabrina Laurier, caviste conseil, ex-directrice de restaurant à Londres, anciennement en charge du caveau de dégustation de la prestigieuse AOC Pacherenc-Madiran, et installée depuis 2007 à son compte au Cellier à Saint Juéry, sera le conseil vins de cette gastronomie digne du Guide Michelin. Un menu orienté entre Terre et Mer avec pour débuter un émincé de homard à l’infusion de citronnelle et légumes croquants, suivit d’un turbot au mélange de gambas et jus corsé, d’un millefeuille de cèpes au foie gras. Le plat principal étant un veau fermier aux coquilles Saint Jacques et son jus de corail. Le Vacherin Mont D’or représentera quand à lui la confrérie du fromage avant que l’entremet au chocolat Manjari de Madagascar au cœur de passion et mangue avec sa glace à la nougatine ne vienne clôturer ce feu d’artifice de saveurs. Alors quels vins associer à un repas aussi délectable soit-il ? Réponse par Sabrina Laurier : « Le Champagne peut être l’accord idéal, c’est l’un des rares vins à pouvoir s’associer à tout un repas, alors un Roederer brut, un Ruinart blancs de blancs ou encore un Dom Pérignon millésime 2000 seront de bons compagnons». Les amoureux de grands vins blancs ne seront pas en reste puisque notre caviste propose également plusieurs alternatives : « Un vin rond du style Meursault de chez Pierre Morey, un Mas de Daumas Gassac en Languedoc ou encore un Condrieu de chez Gaillard seront autant de belles bouteilles à associer aussi bien avec le homard qu’avec le turbot ». Pas de vignerons Gaillacois alors ? « Si bien sûr, une Vigne Blanche de Jean-Marc Balaran ou encore un Château Bournet Blanc soutiendront la comparaison pour un prix bien moins élevé ! » Et le foie gras aux cèpes alors ? Sabrina n’en doute pas, soit on continue avec les vins blancs choisis, « soit on change radicalement en prenant un léger et aromatique Pineau des Charentes, ou encore pour les amateurs de doux, un vin de Paille du Jura de chez Rolet ». Le Champagne peut donc accompagner tout un repas mais pour un menu de ce type, le vin blanc peut aussi voler la vedette en s’associant parfaitement au veau fermier, néanmoins notre experte propose plusieurs cuvées de rouge : « Un Gevrey Chambertin d’Alain Jeanniard, un Fixin de Daniel Fournier ou encore plus exotique, un Arbois cépage Poulsard 2005, un régal ». Le Mont d’Or, seul représentant des fromages se dégustera « avec un vin Jaune du Jura que pourra supplanter aisément le vin de Voile de Bernard Plageoles ou encore le vin de L’oubli de Michel Issaly pour les plus chauvins ! ». Dernier rempart avant le café, le Chocolat Manjari verra aux yeux de notre experte plusieurs pistes : « tout d’abord les vins du Roussillon selon les goûts de chacun, Rivesaltes, Banyuls, Maury, un Rasteau de la Vallée du Rhône ou encore un Tannat muté de la région de Madiran, mais aussi et pourquoi pas une bulle rafraichissante, Champagne bien sûr ou Méthode Gaillacoise, de Labastide, de Patrice Lescarret à Causse Marines ou encore le Mauzac Nature de Plageoles ». Voilà pour un réveillon réussi, les plus audacieux tenteront d’être le master chef d’un soir, les autres prendront la direction du restaurant !

A consommer avec modération bien sûr.
Restaurant, La Taverne, Castelnau de Lévis 05.63.60.90.16. http://www.tavernebesson.com/
Cave Le Cellier, Saint Juery : 05.63.45.00.65. http://cavelecellier.blogspot.com/

mercredi 29 décembre 2010

Le Cellier fermé du 1er au 10 Janvier inclus

La Cave sera fermée du 1er au 10 Janvier 2011 inclus. Nous ne serons pas en repos total et profiterons de ces quelques jours pour visiter le vignoble de la Vallée de la Loire et ainsi nous l'espérons ramener quelques "pépites".



Meilleurs Vœux pour 2011 et rendez-vous le mardi 11 Janvier dès 9h30 au Cellier.


vendredi 24 décembre 2010

Joyeux Noël à tous et toutes!

Le Cellier vous souhaite un joyeux Noël à tous et toutes.
Le Cellier sera ouvert le samedi 25 Décembre de 9h30 à 12h00 et fermé le dimanche 26 décembre au matin. Ré-ouverture mardi 29 Décembre à 9h30.

dimanche 19 décembre 2010

Le Cellier ouvert pendant les fêtes

Le Cellier sera ouvert exceptionnellement le lundi 20 décembre de façon a mieux préparer vos repas de fin d'année.


jeudi 9 décembre 2010

Le plein de cadeaux pour Noël!

Les idées cadeaux ce n'est certainement pas ce qu'il manque au Cellier à Saint-Juéry!
Les vins bien sur, de toutes régions de  France et même hors de nos frontières.
Les Alsaces, Bourgognes, Bordeaux ou encore Vallée du Rhône et Languedoc Roussillon, bref j'en passe.
Les vins doux et mutés: Sauternes, Alsaces, Vin de paille, Muscats, Maury, Pacherenc du Vic Bilh, Gaillac, Côtes de Gascogne, Barsac, Gewurztraminer, Banyuls, Rivesaltes, Tannat muté...
Les alcools: bières d'ici et d'ailleurs, les whiskies, les rhums, les armagnacs, cognac ou eaux de vie...
Les Champagnes, les coffrets cadeaux, les produits gourmands...
Pure malt élaboré à partir de l’assemblage de trois single malts (Glenfiddich, Balvenie et Kininvie) aux arômes de miel, de cannelle et de vanille.
Les “maltmen”, qui autrefois remuaient l’orge à l’aide d’une pelle, étaient constamment exposés aux courants d’airs qui leur occasionnaient de sérieux rhumatismes. Cette maladie du maltage était connue sous le nom de « monkey shoulder », l’épaule du singe. C’est en hommage à ces maltmen que la famille Grant’s propriétaire de la distillerie emblématique Glenfiddich, a créé ce « triple malt ».




Blanche AOC

Cépage(s) :
100% Folle Blanche

Caractères :
La Folle-blanche est le cépage le plus ancien de l’Armagnac, son eau-de-vie est connue pour sa finesse, sa souplesse et son fruité.

Commentaire de dégustation :
Blanche AOC
Nez intense et flatteur de prune verte, de coing, d’amandefraîche. L’aération révèle la finesse puis laisse place à des esters intenses mais peu agressifs, sensation presque féminine de fruits très mûrs, presque blettis. L’attaque de bouche est ronde, grasse et fruitée. Une eau-de-vie qui révèle un caractère tendre et séveux. Une Folle-blanche remplie de fruit, de jeunesse et empreinte de légèreté,
qui gagnera à être rafraîchie.
Une légende!
 Venez-nous voir et trouvez votre bonheur!

Ce whiskey américain d’une grande douceur est sélectionné fût par fût par les Masters Distillers Parker & Craig Beam. Disponible en quantité limitée, Evan Williams Single Barrel a été récompensé à plusieurs reprises.
Chaque année la distillerie Heaven Hill sélectionne des single casks qui confirment l’excellence de ce straight whiskey à la gloire d’Evan Williams, l’inventeur présumé du bourbon. Ce straight Bourbon est issu d’un fût unique (single barrel).


Sélection non exhaustive de la gamme de produits proposée par Le Cellier Saint-Juéry.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération et qui vous souhaitez.